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2011年1月15日 (土)

「今年もあと2日」 2010.12.30

12月30日。

うちでは、毎年 この日に、おせち料理の食材を買いに行きます。

いつも同じお店へ行くので、顔見知りの店員さんも ちらほら。

いつものように、母も一緒に買い物へ行ったのですが、

今年(もう去年ですが)は、右手を固定したままの状態だったので、

その顔見知りの店員さんたちに会うたびに、

「あら、どうしたんですか?」と聞かれていました。

最初のうちは、事情を丁寧に答えていた母も、

次第に面倒になってきたんでしょうな。

最後のほうは、「ええ、骨折しました。」とだけ答えておりました。

でも、「あら、早く治してくださいね」って、

いろいろと、おまけをしてくれたから、それもよし。

ではでは…。

以下、12月30日(木)の朝のラジオレポです。

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大野智の『ARASHI DISCOVERY』

2010年12月30日(木) O.A.分

今日は、「そば」の問題です。

おそば大好き。

冬でも、冷たいざるそばとか、イケるね。

ワサビ入れて、ネギもたっぷり入れてね。

ゴマは…、うん…、ゴマはあんまり入れない。

そうだね、ゴマはあんまり入れないね。 うん。

さて、「細く長く」という縁起の意味で、

大晦日の夜に食べるそばを なんというでしょうか?

次の3つの中から選んでください。

1.年越しそば

2.引っ越しそば

3.寝過ごしそば

  (BGM: ♪『Monster』)

答えは、1番の「年越しそば」です。

先月から今月にかけて、横浜港では、

そばの実の輸入が多くありました。

横浜税関によると、横浜港は、

数量・金額とも、22年連続 日本一。

冬の年越しそばと夏のざるそばの需要をまかなうため、

横浜港では、11月から12月と、4月から6月に、

輸入のピークを迎えます。

なるほど。

そばですよ。

そばはね、こないだ食べましたね。 ちょっと前に。

天ざる、…を食べました。

僕はね、そばは…、うん、

天ざるになっちゃうんですよ、だいたい。

でもね、僕ね、あんまりね、

ワサビはね、つけすぎるの、得意じゃないの。

軽く入れるぐらい。

ねっ、今年も もう終わりですけど。

今年も、あと2日ですよ、栗原さん。

(栗原さん: 「はい。」)

そう! 栗原さんに会えたんです。

(栗原さん: 「そう。」)

ねっ? 東京公演を観に来てくださって。

いや、相変わらず、えー、いい顔してました。

(栗原さん: 「おっ!」)

栗原さんは、あれですね。

年をとらない顔ですよ。

(栗原さん: 「あっ、うれしいですね。」)

ええ、変わらないんです。

(栗原さん: 「ありがたい。」)

で、今度は、横浜のバーで。

(栗原さん: 「いや、ぜひ!」)

約束しました。

ねっ? 栗原さん、ねっ?

(栗原さん: 「はい、そうです。」)

ということでね、

栗原さん、今年も本当にお世話になりました。

(栗原さん: 「うわっ、うれしいです。」)

来年もよろしくお願いいたします!

(栗原さん: 「はい。」)

以上、大野智でした。

(ここから、栗原さんのトーク)

↓↓↓

はい、どうもありがとうございました。

ありがたい言葉をいただきました。

えー、私から、じゃ、大野君の横顔を、ということで、

あの、その東京ドーム公演を終えてですね、

大野君から おハガキをいただきまして。

わざわざ ご丁寧に。

治久くんって…。

治久さまか…。

「観に来てくれて ありがとう。

次回は、横浜でね。 大野智」って。

すごい律儀な方で いらっしゃいますね。

ということを、みなさんに、ご報告させていただきます。

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この日は、栗原さんにとっては、年内最後の放送。

大野君との掛け合いも面白かったし、

その後のエピソードも素敵だったので、そちらも載せました。

どんなに忙しくても、お礼のおハガキを書いて送っているんですね。

そういうところがね、やっぱり素晴らしい。

メールじゃなくて、おハガキに書いているって、素敵ですよね。

文字は、人柄も、その時の想いも伝えるものだから。

こういう姿勢も、見習っていきたいなって思います。

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